Prendre soin du système et de son optimisation.

Partagez ici vos Trucs et vos Astuces.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
lcoyote
Membre
Membre
Messages : 99
Inscription : 15 nov. 2021, 15:09
Localisation : Masiv Centrale
Status : Hors-ligne

Pour nettoyer notre système, nous installons BleachBit et Stacer pour l'optimisation du système (des référentiels peuvent être ajoutés/bloqués et de nombreux services peuvent être arrêtés)

Code : Tout sélectionner

apt install bleachbit 
et

Code : Tout sélectionner

apt install stacer
ou Synaptic
-------------
Nous sommes le pollen et la taille.
- expression personnelle
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2050
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Merci,

je ne connaissais ni l'un, ni l'autre.

Le premier bleachbit en GTK me semble plus attractif et moins "usine à gaz" que le second en Qt.

Mais à dire vrai,
il n'y a qu'une des fonctionnalités qui me paraisse intéressante pour mon usage perso,
c'est le "dégraissage" du cache de firefox sans perte de données (si j'ai bien compris).

Question
Est-ce qu'il existe une petite application spécialisée qui ne fasse que cela : le "dégraissage" du cache de firefox ?
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lcoyote
Membre
Membre
Messages : 99
Inscription : 15 nov. 2021, 15:09
Localisation : Masiv Centrale
Status : Hors-ligne

dezix a écrit : 18 nov. 2021, 22:17 Question
Est-ce qu'il existe une petite application spécialisée qui ne fasse que cela : le "dégraissage" du cache de firefox ?
séparé? plutôt pas, mais dans les paramètres de firefox :rolleyes: J'ai juste besoin de chercher des informations dans mes fichiers. J'en ai beaucoup, car beaucoup d'entre eux ont été trouvés sur Internet, enregistrés dans des fichiers texte divisés en catalogues de distribution Linux et en répertoires de lettres afin que les noms correspondent (ils sont compréhensibles pour la recherche). Peut-être que cela aidera? :wacko:
PageNettoyage du cache
La première option qui peut être utilisée est le nettoyage de PageCache. Page Cache sous Linux est conçu pour accélérer la lecture des fichiers. Cela se fait en utilisant la mise en mémoire tampon lors de la première lecture ou écriture sur un périphérique de stockage (tel qu'un disque dur). Les données mises en cache sont stockées dans la RAM. Chaque fois qu'il est nécessaire de lire des données qui se trouvent dans des tampons, elles seront lues à partir de la RAM, ce qui est beaucoup plus rapide qu'un disque dur standard. :rolleyes:

Avertissement de lol: AUCUN INTÉRÊT, le système le fait très bien tout seul si nécessaire. Linux n'a pas attendu @lcoyote pour celà.

Pour nettoyer PageCache, utilisez la séquence de commandes suivante : (en tant que root)

Code : Tout sélectionner

sync; echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
:wacko:
root@christophe ~# sync; echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
root@christophe ~#
et aprés

Code : Tout sélectionner

free
Vous devez attendre maintenant, parce que je cherche.
-------------
Nous sommes le pollen et la taille.
- expression personnelle
Avatar de l’utilisateur
lcoyote
Membre
Membre
Messages : 99
Inscription : 15 nov. 2021, 15:09
Localisation : Masiv Centrale
Status : Hors-ligne

optimisation et maintenance du système d'exploitation

Code : Tout sélectionner

apt update; apt upgrade; apt install -f; dpkg --configure -a; apt autoremove; apt --fix-broken install; update-apt-xapian-index
Remarque : Certaines personnes disent que la commande est dangereuse !!! mais elle n'a rien fait de mal avec moi, et a même réparé l'environnement de Mate (l'icône de connexion réseau a disparu) aprés OK :yahoo:
-------------
Nous sommes le pollen et la taille.
- expression personnelle
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3928
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

j'utilise bleachbit, mais il faut bien faire attention à ce qu'on fait. Un minimum de compétence linux est requis pour comprendre ce que le logiciel va optimiser
Avatar de l’utilisateur
lcoyote
Membre
Membre
Messages : 99
Inscription : 15 nov. 2021, 15:09
Localisation : Masiv Centrale
Status : Hors-ligne

:006: :rolleyes: Il faut toujours être prudent, je le suis depuis 2001. Mais parfois, je me trompe aussi beaucoup parce que je regarde sous le capot du véhicule appelé Linux. Hier, j'ai installé "alien" et cherché des commandes, de même avec "wget" et j'ai dû abandonner les dépôts de <SID> parce qu'il a soufflé LibreOffice, Calibre (pour les livres électroniques) et Mozilla hors de <SID>. Via Stacer j'ai verrouillé les dépôts <sid> et réinstallé ces trois programmes. Il est également possible que <snapd> ait été utilisé pour installer des programmes à partir des dépôts de Cannonical. Mais je suis toujours comme ça - sauf que je sais toujours comment le réparer. ATTENTION : utilisateurs Debian débutants - uniquement à partir des dépôts stables officiels. :shout: :shok: :014: :014:
-------------
Nous sommes le pollen et la taille.
- expression personnelle
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3755
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Salut,
lcoyote a écrit : 19 nov. 2021, 15:52

Code : Tout sélectionner

update-apt-xapian-index

Code : Tout sélectionner

# update-apt-xapian-index
-bash: update-apt-xapian-index : commande introuvable

C'est censé faire quoi cette commande ?
Debian stable. XFCE.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2050
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

lcoyote a écrit : 19 nov. 2021, 15:52 Certaines personnes disent que la commande est dangereuse !!!
C'est comme la roulette russe... :059: :191:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3755
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

lol a écrit : 20 déc. 2021, 13:21 Salut,
lcoyote a écrit : 19 nov. 2021, 15:52

Code : Tout sélectionner

update-apt-xapian-index

Code : Tout sélectionner

# update-apt-xapian-index
-bash: update-apt-xapian-index : commande introuvable

C'est censé faire quoi cette commande ?

Toujours pas de réponse de @lcoyote qui pourtant ne cesse de donner des conseils depuis ... 2001!
Pour ceux que ça intéresse de ne pas faire n'importe quoi dans leur Debian:
https://packages.debian.org/bullseye/apt-xapian-index a écrit : Ce paquet fournit update-apt-xapian-index, un outil pour maintenir un index Xapian sur les informations de paquets Debian dans /var/lib/apt-xapian-index, et axi-cache, un outil en ligne de commande qui utilise cet index.

axi-cache permet de rechercher dans les paquets très rapidement, et s'interface de façon intelligente avec le complètement de la ligne de commande, en fournissant des mots-clés à partir du contexte et des suggestions d'étiquettes avant même que la commande de recherche ne soit lancée.

update-apt-xapian-index permet à des greffons d'être installés dans /usr/share/apt-xapian-index pour indexer toutes sortes d'informations comme les étiquettes Debtags, les informations de popularité des paquets (« popcon »), les notes des paquets et tout ce qui pourrait correspondre.

L'index généré par update-apt-xapian-index est autodocumenté via un fichier README créé automatiquement avec des informations sur la structure de l'index et toutes les données qui peuvent être trouvées.
Debian stable. XFCE.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Répondre