Installation

On y discute de tout, ou presque...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2050
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Bonsoir,
Froman a écrit : 19 juil. 2022, 19:25 aider est difficile....

Surtout sans les infos techniques qui pourraient permettre de rechercher une solution concrète ; c'est quand même le but.


Froman a écrit : 19 juil. 2022, 19:25 la conversation a un peu dévié, non pas à ma demande, mais suite à une proposition généreuse.
La flexibilité fait partie de l'ADN de ce forum en général
et de PC en particulier : "... on peut y discuter de tout ou presque"
donc les déviations y sont largement tolérées.

Ceci dit bien évidement chacun fournit l'info qui lui semble ... , ça ne se discute pas !
C'est vous qui voyez :wink:
Debian stable - XFCE
MicP
Modérateur
Modérateur
Messages : 779
Inscription : 16 avr. 2016, 22:14
Status : Hors-ligne

Froman a écrit : 19 juil. 2022, 11:54
MicP a écrit : 18 juil. 2022, 13:11 ....Étant donné que seul l'utilisateur peut savoir quelles sont les références de SA machine
et lui seul devrait pouvoir trouver comment faire.
… J'ai tenté une recherche auprès des deux marques de mes portables (l'une ayant absorbé l'autre), avec le gestionnaire de tâches de W$, j'ai appris ce que l'on sait depuis le début : la virtualisation est désactivée....
Il se peut aussi que le microprocesseur de vos machines ne puisse pas faire de virtualisation,
mais il y a quand même très peu de machines récentes (de moins de 5 ans) qui ne puissent pas faire de virtualisation.

Sur la machine que vous utilisez, vous pourrez savoir si le microprocesseur qui l'équipe est capable ou pas de faire de la virtualisation
en entrant la ligne de commandes suivante :

Code : Tout sélectionner

grep -E '( vmx | svm )' /proc/cpuinfo 1>/dev/null && echo -e "\nOK : virtualisation possible sur cette machine.\n" || echo -e "\nHélas, pas de virtualisation possible sur cette machine.\n"
=======
Pour savoir quelle version de BIOS est utilisé par votre machine, donnez nous un copié/collé au format texte
du retour de la ligne de commande suivante :

Code : Tout sélectionner

dmidecode -t bios
Pour savoir quelles sont les références de la carte mère de votre machine, donnez nous un copié/collé au format texte
du retour de la ligne de commande suivante :

Code : Tout sélectionner

dmidecode -t system
Froman
Membre
Membre
Messages : 28
Inscription : 11 janv. 2022, 11:07
Status : Hors-ligne

Bonsoir,

Merci de prendre en considération mon souci...

Les réponses (concernant le Packard bell) :

Code : Tout sélectionner

***-ENLE11BZ:~$ grep -E '( vmx | svm )' /proc/cpuinfo 1>/dev/null && echo -e "\nOK : virtualisation possible sur cette machine.\n" || echo -e "\nHélas, pas de virtualisation possible sur cette machine.\n"

OK : virtualisation possible sur cette machine.

***-ENLE11BZ:~$ 

Code : Tout sélectionner

***-ENLE11BZ:~$ dmidecode -t bios
# dmidecode 3.2
/sys/firmware/dmi/tables/smbios_entry_point: Permission denied
Scanning /dev/mem for entry point.
/dev/mem: Permission denied
***-ENLE11BZ:~$ 

Code : Tout sélectionner

***-ENLE11BZ:~$ dmidecode -t system
# dmidecode 3.2
/sys/firmware/dmi/tables/smbios_entry_point: Permission denied
Scanning /dev/mem for entry point.
/dev/mem: Permission denied
***-ENLE11BZ:~$ 
(Désolé pour les astérisques mais j'ai des obligations de discrétion)
Normal ce me semble pour les versions, car je dois donner un code pour entrer dans le bios.
Pas vraiment besoin, je peux le supprimer (tout en gardant le code pour W$ je suppose)
Je suppose que c'est là que ça se passe :
https://us.v-cdn.net/6029997/uploads/ed ... 7icg35.jpg
Comme je n'aime pas trop faire n'importe quoi (je ne manipule pas le bios tous les jours), je préfère un conseil avisé...
MicP
Modérateur
Modérateur
Messages : 779
Inscription : 16 avr. 2016, 22:14
Status : Hors-ligne

Merci pour les retours de commande.

Désolé, j'avais oublié de spécifier que les lignes commandes dmidecode
devaient être entrées avec les privilèges du compte root

Donc, avec les privilèges du compte root
entrer les deux lignes de commande suivantes :

Code : Tout sélectionner

dmidecode -t bios

Code : Tout sélectionner

dmidecode -t system
Froman
Membre
Membre
Messages : 28
Inscription : 11 janv. 2022, 11:07
Status : Hors-ligne

Bonjour,

Voilà les retours :

Code : Tout sélectionner

*********-ENLE11BZ:~$ sudo dmidecode -t bios
.......... : 
# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.7 present.

Handle 0x0000, DMI type 0, 24 bytes
BIOS Information
	Vendor: Insyde Corp.
	Version: V2.10
	Release Date: 11/13/2012
	Address: 0xE0000
	Runtime Size: 128 kB
	ROM Size: 4096 kB
	Characteristics:
		PCI is supported
		BIOS is upgradeable
		BIOS shadowing is allowed
		Boot from CD is supported
		Selectable boot is supported
		BIOS ROM is socketed
		EDD is supported
		Japanese floppy for NEC 9800 1.2 MB is supported (int 13h)
		Japanese floppy for Toshiba 1.2 MB is supported (int 13h)
		5.25"/360 kB floppy services are supported (int 13h)
		5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
		3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
		3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
		8042 keyboard services are supported (int 9h)
		CGA/mono video services are supported (int 10h)
		ACPI is supported
		USB legacy is supported
		Targeted content distribution is supported
		UEFI is supported
	BIOS Revision: 0.0
	Firmware Revision: 0.0

*********-ENLE11BZ:~$ 

Code : Tout sélectionner

*********-ENLE11BZ:~$ sudo dmidecode -t system
[....... : 
# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.7 present.

Handle 0x0001, DMI type 1, 27 bytes
System Information
	Manufacturer: Packard Bell
	Product Name: ENLE11BZ
	Version: V2.10
	Serial Number: NXC1UMF010249042F07200
	UUID: fa4c2180-cc33-815c-3e1e-7054d23fa708
	Wake-up Type: Power Switch
	SKU Number: ENLE11BZ_073D_2.10
	Family: ASPIRE

Handle 0x0012, DMI type 12, 5 bytes
System Configuration Options
	Option 1: String1 for Type12 Equipment Manufacturer
	Option 2: String2 for Type12 Equipment Manufacturer
	Option 3: String3 for Type12 Equipment Manufacturer
	Option 4: String4 for Type12 Equipment Manufacturer


*********-ENLE11BZ-ENLE11BZ:~$ 
Voilà qui est un peu + complet !

(Sans vouloir abuser, si, au passage, vous apercevez qqchose qui empêche la touche VerrNum d'être activée au départ, ça m'arrangerait...)

Merci !
MicP
Modérateur
Modérateur
Messages : 779
Inscription : 16 avr. 2016, 22:14
Status : Hors-ligne

Bonjour

Cette machine est un Packard Bell ASPIRE modèle ENLE11BZ

Le BIOS de cette machine a été fait par Insyde Corp.
et ce BIOS est en version V2.10 du 13 novembre 2012

Il existe 1 mise à jour possible (V2.13) de ce BIOS
qui est accessible en donnant le N° de série de la machine dans cette page WEB)
mais je n'ai pas su trouver d'information pour savoir ce que cette mise à jour pourrait apporter (ou enlèver) comme fonctionnalité(s) à cette machine.

Je n'ai pas su trouver de manuel, image ou autre piste qui permettrait de savoir comment activer la virtualisation sur cette machine.
Il se peut que l'activation de la virtualisation sur cette machine ne soit possible que depuis le système Windows qui a été vendu installé sur la machine.

=======
Regarde dans les options du BIOS s'il n'y a pas une option nommée SVM
et si elle y est, il faudrait que tu actives cette option pour que la virtualisation puisse fonctionner sur ta machine.

=======
Froman a écrit : 20 juil. 2022, 13:16 …Sans vouloir abuser, si, au passage, vous apercevez qqchose qui empêche la touche VerrNum d'être activée au départ, ça m'arrangerait...
Quel est le but ?
- activer le pavé numérique,
- désactiver le pavé numérique.

Quel est ce départ ?
- au moment de l'affichage du BIOS,
- au moment de l'affichage du menu de GRUB,
- au moment de l'affichage de la fenêtre de login,
- au moment de l'ouverture de la session graphique du compte utilisateur.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2050
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Salut MicP,

Description
source
Packard Bell EasyNote ENLE11BZ E-300 Notebook 43.9 cm (17.3") HD+ AMD E 4 GB DDR3-SDRAM 500 GB HDD Windows 8 Black:

Packard Bell EasyNote ENLE11BZ. Product type: Notebook, Form factor: Clamshell. Processor family: AMD E, Processor model: E-300, Processor frequency: 1.3 GHz. Display diagonal: 43.9 cm (17.3"), HD type: HD+, Display resolution: 1600 x 900 pixels. Internal memory: 4 GB, Internal memory type: DDR3-SDRAM. Total storage capacity: 500 GB, Storage media: HDD, Optical drive type: DVD Super Multi DL. Operating system installed: Windows 8. Product colour: Black

Le CPU est probablement : AMD-E300 | CPUWorld

Cela plus un certain nombre de commentaires lus à son propos, me font penser que ce portable d'entrée de gamme (2012 env)
est probablement doté d'un firmware UEFI très basique, pour ne pas dire rachitique, qui n'offre pas de paramétrage de la virtualisation.

Si le CPU comporte bien svm dans ses caractéristiques, fort à parier que la carte et le BIOS ne le supporte pas.

C'est probablement une très bonne petite machine de bureau (léger),
mais si on lui coupe une patte pour faire tourner une VM avec un environnement graphique bis,
là ça doit se gâter sérieusement.

Ayant moi-même une machine assez similaire,
il ne m'est jamais venu à l'esprit d'installer VBox sur une config aussi frêle.

En conclusion : À cœur vaillant rien d’impossible ! :angel:
Debian stable - XFCE
Froman
Membre
Membre
Messages : 28
Inscription : 11 janv. 2022, 11:07
Status : Hors-ligne

Bonjour,

Merci pour cette réponse assez complète, bien qu'elle ne résolve pas le problème posé.
J'ai toujours été très réservé pour une MàJ du BIOS, ne l'ayant jamais fait et pas vraiment intéressé de le faire, car je n'en mesure pas les risques ni les avantages.

Pour l'option SVM, je ne l'ai jamais trouvée, sinon, il y a longtemps que je l'aurais activée.

Pour le pavé numérique, j'aurais mieux fait de ne pas poser la question que je pensais pourtant claire, en français correct.
Au lancement de l'OS, le pavé numérique est désactivé, ce qui est très gênant pour entrer le mot de pass. C'est d'autant plus curieux que cela est arrivé subitement, et à part réinstaller xubu, je ne vois pas trop de solution. Je ne me sers pas assez de cette machine, pour passer du temps à ça, d'autant moins qu'elle ne supporte pas la virtualisation ( ou tout au moins, VirtualBox).
Je pense donc garder les choses en l'état.
Merci encore pour ces renseignements et l'aide que j'ai apprécié, fut-elle infructueuse.
MicP
Modérateur
Modérateur
Messages : 779
Inscription : 16 avr. 2016, 22:14
Status : Hors-ligne

Bien sûr, même si le microprocesseur permet de faire de la virtualisation,
comme je l'expliquais dans mon message,
il sera impossible d'activer cette fonctionnalité si le BIOS ne veut pas la prendre en charge (pour quelque raison que ce soit)

=======
Froman a écrit : 21 juil. 2022, 08:48
Pour le pavé numérique, j'aurais mieux fait de ne pas poser la question que je pensais pourtant claire, en français correct.
Au lancement de l'OS, le pavé numérique est désactivé, ce qui est très gênant pour entrer le mot de pass.
C'est donc juste au moment de l'affichage de la fenêtre de login que tu voudrais voir le pavé numérique activé,
et c'est sans doute une option du BIOS qui bloque cette fonctionnalité,
mais on doit pouvoir faire en sorte d'activer le pavé numérique en modifiant certaines directives du gestionnaire de session
qui pourrait être gdm ou lightdm ou autres …

On peut faire s'afficher le nom du gestionnaire de session utilisé par ton système
en entrant la ligne de commande suivante :

Code : Tout sélectionner

cat /etc/X11/default-display-manager
Si c'est lightdm (comme je le présume, étant donné que tu utilises Xubuntu)
il y a peut-être une solution pour forcer l'activation du pavé numérique
expliquée dans le page web accessible par le lien suivant : https://www.numetopia.fr/activer-la-tou ... ie_lightdm
Froman
Membre
Membre
Messages : 28
Inscription : 11 janv. 2022, 11:07
Status : Hors-ligne

Bonjour,

C'est effectivement lightdm qui est concerné.
Pour le lien, je n'ai pas trouvé la bonne solution, il semble que numlock soit abandonné depuis la 16.04, ensuite, les exemples sont assez anciens, et en ce qui concerne la version 20, il y a un ou deux exemples mais pas pour xubuntu... Pas de pot sur ce coup-là !

A tout hasard, j'ai tenté une installation de VirtualBbox sur la partition W$. J'ai programmé Debian, déjà que ça reste en 32 bit (rien n'est proposé en 64), et au final, le résultat est le même : ça plante au lancement, pratiquement le même message d'erreur qu'avec xubu. Mais je suppose que l'iso n'est pas le bon fichier.

Bon, je ne vais pas me formaliser avec tout ça...
MicP
Modérateur
Modérateur
Messages : 779
Inscription : 16 avr. 2016, 22:14
Status : Hors-ligne

Froman a écrit : 21 juil. 2022, 19:40 …A tout hasard, j'ai tenté une installation de VirtualBbox sur la partition W$. J'ai programmé Debian, déjà que ça reste en 32 bit (rien n'est proposé en 64), et au final, le résultat est le même : ça plante au lancement, pratiquement le même message d'erreur qu'avec xubu. …

Oui, d'ailleurs, dezix nous avait bien prévenu :
dezix a écrit : 21 juil. 2022, 08:35
Ayant moi-même une machine assez similaire,
il ne m'est jamais venu à l'esprit d'installer VBox sur une config aussi frêle.
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3928
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

j'ai déja fait tourner des VM sans activer l'option dans le BIOs, avec qmu, pas virtual box.
Ca rame, mais pour découvrir une distro, c'est jouable.
MicP
Modérateur
Modérateur
Messages : 779
Inscription : 16 avr. 2016, 22:14
Status : Hors-ligne

Oui, il y a un peu plus d'une dizaine d'années, j'avais aussi fait pas mal d'expériences de ce genre pour comparer Bosh Qemu puis KQemu
et c'était sur un EeePC 1000HD => ça ramait un maximum et ça fonctionnait tant bien que mal, mais sans planter :dirol:

Entre temps, Qemu a beaucoup évolué, et la puissance des PC a aussi énormément évolué,
puis il y a eu des forks et KVM et libvirt sont venus vraiment bien améliorer tout ça.

Voir :

https://web.archive.org/web/20130720074 ... ry/l-qemu/

https://en.wikipedia.org/wiki/Kernel-ba ... al_Machine
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3928
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

je viens de tester vmware sur le pc du boulot, pas accès au bios, donc impossible d'activer l'option VM.
La debian en VM fonctionne très bien tant que je n'active pas le serveur de son JACK :) Ca se met à ramer, ce n'est pas très pratique.
Sinon avec alsa, le son est parfait. Je vais peut étre passer en testing pour tester l'impact de pipewire.
Répondre