pavé numérique ne fonctionne pas

Demande d'aide : c'est ici.
Répondre
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

11 mars 2021, 09:29

Salut
ayant de nombreux problèmes de perte de contrôle du clic de souris, épuisement rapide des batteries en veille prolongée, j'ai l'impression que souris et clavier restent sous tension?
j'ai remplacé clavier et souris par un clavier et souris typhoon 40353 FR (neuf ancien)
nouveau problème avec ce clavier : le pavé numérique ne fonctionne pas
j'ai été voir les "Ajustements" de Outils système et je vois des paramètres qui ont l'air d'appartenir à un clavier d'ordinateur portable (réglages de touchpad)
je me dis que sur certains portables il n'y a pas de pavé numérique et que j'ai peut être un programme non adapté
Deepin Capture-écran_zone de sélection _20210311093154.png
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

11 mars 2021, 09:39

Deepin Capture-écran_zone de sélection _20210311094109.png
il existe une liste de paramètres dans options supplémentaires d'agencement dont pavé numérique désactivé par défaut
je ne félicite pas du tout les designers de ce programme en l'état
wang ne fait pas fonctionner mon pavé numérique, ajouts unicode non plus, il me semble que rien n'y fait

je tente un redémarrage et là j'ai l'effet du pavé numérique dans le login mot de passe
par contre dans le fonctionnement qui suit, toujours pas de pavé numérique sur mon typhoon
super programme d'affinage pour clavier et souris très complet je n'ai jamais vu autant de réglages mais difficile !

une fois de plus j'ai l'impression que je dois administrer et je n'y arrive pas, au détriment de l'utilisation de l'outil, je dois le faire fonctionner c'est pénible !
personnellement j'aime utiliser le pavé numérique en particulier pour les écrire les cotes dans les programmes de CAD, et il faut une semaine pour résoudre ce problème si on arrive à le résoudre ? Ce ne doit pas être simple !

momentanément ce matin j'ai obtenu directement du verlan dans libreoffice, j'ai l'impression d'obtenir de mon ordinateur la puissance d'un pc386 avec millenium constamment en train de rédémarrer et avec des résultats toujours décevants
on peut ajouter que lorsque je démarre l'ordinateur le pavé numérique fonctionne normalement pour le mot de passe, c'est à dire après l'avoir activé par Ver Num par contre après une mise en veille il ne fonctionne plus au même endroit après ne pâs avoir fonctionné pendant la cession
Deepin Capture-écran_zone de sélection _20210312115444.png
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

12 mars 2021, 13:04

salut
est ce que je dois réformer ce clavier souris typhoon pour debian buster dans sa version actuelle ou y a t-il des solutions ?
merci
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3636
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors ligne

13 mars 2021, 08:16

Bonjour debianjam, il semblerait que ce soit ton interface de bureau qui soit perturbée par ce clavier.
Vérifie déjà que tu as bien le paquet numlockx d'installé.
Dans ton interface graphique, tu dois pouvoir changer le type de clavier. Il te faut choisir un clavier standard 101 touches
Essaie aussi un

Code : Tout sélectionner

#dpkg-reconfigure keyboard-configuration
Il est peut étre resté sur la configuration de l'ancien clavier
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

13 mars 2021, 12:02

Salut
merci pour les conseils
Ver Num je l'avais vérifié est bien présent et actif (vu dan synaptic)
ce matin des mises à jour importantes sont proposées, je les adopte et sans modifier quoi que ce soit par rapport à l'état précédent où le pavé numérique posait problème, maintenant le pavé numérique fonctionne, j'ignore ce qui s'est passé
puis je supposer que parmi ces mises à jour, il y en avait une qui concernait le pavé numérique ou l'interface de bureau sensible à ce clavier ? Comment le savoir ? Comment consulte t-on la liste chronologique des mises à jours
merci quel plaisir de pouvoir vous écrire avec des chiffres simplement en utilisant le pavé 0123456789 ! les activités normales vont pouvoir reprendre
j'indique que ce clavier ancien des années 2005 (de marque allemande) est d'excellent qualité, avec un bon touché, des beaux matériaux plastiques, une sérigraphie de qualité (il me semble), plaques de clic teintées dans la masse en non peintes
toutes les touches supplémentaires de fonction multimédia et internet fonctionnent (ont fonctionné dès le départ), le seul problème était un problème de pavé numérique
il me vient à l'idée un jour de réemployer le clavier précédent (logitech canada 210) pour voir si son fonctionnement pose encore problème ou si il souffre de vieillisement électronique
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 1227
Enregistré le : 04 juin 2016, 14:50
Diaspora* : dezix@framasphere.org
Status : Hors ligne

13 mars 2021, 15:52

Salut !
debianjam a écrit : 13 mars 2021, 12:02 Comment consulte t-on la liste chronologique des mises à jours
Dans Synaptic : Menu > Fichier > Historique des opérations

Sinon tu peux aussi rechercher directement dans : /var/log/apt/history.log
ou dans les archives des modifications plus anciennes (mois précédents) contenues dans le même répertoire.
debianjam a écrit : 11 mars 2021, 09:39 une fois de plus j'ai l'impression que je dois administrer et je n'y arrive pas, au détriment de l'utilisation de l'outil, je dois le faire fonctionner c'est pénible !
Oui, effectivement, tu as souvent des soucis avec ton matériel,
j'ai du mal à comprendre pourquoi tous ces problèmes.

C'est que par malchance tu as du matos très récalcitrant ou ... je ne sais pas... que tu bidouilles sans arrêt ?

Perso, il m'ait arrivé d'avoir du matos (portable Asus) avec les fonctionnalités (touches Fn) que je n'ai jamais su configurer,
ou les histoires de veille/hibernation qui ne se réveille plus (écran éteint et clavier inopérant)
donc dans ce cas j'oublie la fonction et je m'en passe. :sad:

Mais une fois le principal installé/résolu,
normalement ça continue de fonctionner sans plus d'histoires. :017:
Debian testing/stable - XFCE
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

13 mars 2021, 16:21

Je trouve aussi, pourtant je n'exagère pas du tout, c'est plutôt par force que je change et réinstalle et c'est mêmes carte mère, mémoire, carte graphique depuis longtemps, m'ont lachés deux sdd à une époque où on ne disait pas que leur espérance de vie était courte, une alimentation, une imprimante je crois que c'est tout
pour l'anecdote carte mère processeur et mémoire ont été acheté en 2012 et monté dans une ancienne tour mini atx, puis une seconde, dell avec alimentation en bas de la tour
beaucoup de mes problèmes de carte graphique asus gt730 de 2015 environ ont pu venir de cette tour Dell je trouve hors tolérance pour aligner mécaniquement carte graphique avec la carte mère
depuis le matériel est installé dans une tour ATX plus confortable, parfois le bon fonctionnement ne tient pas à grand chose et ces petites choses sont difficiles à expertiser car on n'a parfois pas de comparaison

malheureusement le problème de pavé numérique qui était solutionné au dernier démarrage est réapparu au démarrage suivant, plus de pavé numérique à nouveau
je précise que le démarrage à été obligé car la souris était figée sur un menu contextuel sur une image d'internet sur le site leboncoin

je vais faire le tour des conseils et des adresses que vous donnez
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

14 mars 2021, 01:54

peut être en rapport avec le manque de pavé numérique, j'ai une anomalie au démarrage, le message d'erreur "FAILED to start Set console and keymap"

en questionnant le terminal comme indiqué voici le résultat :

Code : Tout sélectionner

utilisateur1@debian:~$ systemctl status console-setup.service
● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor pr
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ag
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, statu
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor pre
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor pres
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: en
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAIL
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-5/5 (END)
























● console-setup.service - Set console font and keymap
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2021-03-14 01:38:15 CET; 9min ago
  Process: 313 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 313 (code=exited, status=1/FAILURE)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~

je trouve des exemples de cette panne sur internet mais je voudrais votre avis avant de me lancer au petit bonheur la chance dans les commandes
exédé je suis revenu à l'ancien clavier logitech cordless et je n'ai aucun pavé numérique en usage, ça fonctionne seulement au moment du login mot de passe
j'ai un mot de passe contenant plusieurs chiffres, je ne vois bien sûr que des billes puisque le mot de passe est caché, mais ça fonctionne
électriquement ce pavé semble donc opérationnel et que dire du fonctionnement correct qui n'a duré que quelques minutes
dans les paramètres clavier et souris de "Affinages", j'en arrive à essayer des réglages saugrenus peut être comme disposition du pavé comme clavier téléphonique
j'ignore si certains des réglages de affinages nécessitent un redémarrage, je vois que pour certains c'est inutile
j'ai tenté les choix de clavier 101 touches génériques, ça na pas été concluant, le clavier a réellement 105 touches ce qui était le choix enregistré et j'y suis revenu
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

14 mars 2021, 13:00

dezix a écrit : 13 mars 2021, 15:52
Sinon tu peux aussi rechercher directement dans : /var/log/apt/history.log
ou dans les archives des modifications plus anciennes (mois précédents) contenues dans le même répertoire.

trouvé dans /var/log/apt/history.log
c'est après cette date que le pavé numérique a fonctionné quelques minutes jusqu'à un blocage

Code : Tout sélectionner

Start-Date: 2021-03-13  11:56:02
Commandline: packagekit role='update-packages'
Upgrade: libtiff-tools:amd64 (4.1.0+git191117-2~deb10u1, 4.1.0+git191117-2~deb10u2), libtiff5:amd64 (4.1.0+git191117-2~deb10u1, 4.1.0+git191117-2~deb10u2)
End-Date: 2021-03-13  11:56:14
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 1227
Enregistré le : 04 juin 2016, 14:50
Diaspora* : dezix@framasphere.org
Status : Hors ligne

14 mars 2021, 13:19

Je ne connais pas la commande : packagekit
je n'ai même pas la page de manuel sur mon système :sad:

TIFF (Tag Image File Format) c'est une bibliothèque pour les images TIFF
le lien avec les problèmes de périphérique de saisie (input) n'est pas évident :017:

Sinon,

Pour info chez moi, ça donne :

Code : Tout sélectionner

$ systemctl status console-setup.service
● console-setup.service - Set console font and keymap
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/console-setup.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (exited) since Sun 2021-03-14 12:24:56 CET; 14min ago
    Process: 541 ExecStart=/lib/console-setup/console-setup.sh (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Main PID: 541 (code=exited, status=0/SUCCESS)
        CPU: 6ms

donc ça doit venir de : /lib/console-setup/console-setup.sh

qui doit être fournit par : console-setup-linux

Tu peux (peut-être, je ne suis sûr de rien) :
  • ré-installer console-setup-linux
  • installer console-setup (recommandé)
  • puis refaire : dpkg-reconfigure keyboard-configuration
tu peux aussi voir du côté de xinput --list

et voir aussi ce que tu as d'installé ou non en "xkb"
comme :
  • xserver-xorg-input-kbd
  • x11-xkb-utils
  • xkb-data

Je suis très mauvais aux petits jeux de Xorg,
donc je te mets ça comme pistes que je connais de mes galères pour installer un environnement minimaliste qui s'est soldé en général par l'install de LXDE ou XFCE car je ne parvenais pas un résultat satisfaisant avec juste un OpenBox minimaliste.
Debian testing/stable - XFCE
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

15 mars 2021, 12:02

salut
réinstaller, installer et refaire les setup et configuration effectués
au niveau de la configuration c'est difficile de savoir si on fait les bons choix, il y en a tant à plusieurs niveaux

je ne sais pas aller voir aux adresses
xserver-xorg-input-kbd
x11-xkb-utils
xkb-data

je souligne que étant revenu au premier clavier (logitech) qui maintenant lui aussi a perdu son pavé numérique comme le Typhoon, le problème n'est pas un problème matériel mais un problème logiciel
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

15 mars 2021, 12:16

le problème signalé le 14 mars 2021, 01:54 concernant le message au démarrage "FAILED to start Set console and keymap"

est résolu par

Code : Tout sélectionner

sudo systemctl restart console-setup.service
comme indiqué sur https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=276831
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 1227
Enregistré le : 04 juin 2016, 14:50
Diaspora* : dezix@framasphere.org
Status : Hors ligne

15 mars 2021, 12:22

xserver-xorg-input-kbd
x11-xkb-utils
xkb-data


sont des noms de paquets

Le(s) paquet(s ) manquants ou mal configurés pour le clavier doivent correspondre aux mots-clés :
  • x
  • x11
  • xorg
  • xserver
  • input
  • kb (KeyBoard)
  • xkb
  • xinput
  • etc
Un bon truc pour trouver (à tâtons) les paquets manquants,
est de rechercher (p.ex dans Recherche dans les répertoires de paquets) les paquets déjà connus sur le sujet
et de regarder ensuite les paquets similaires affichés côté droit dans la page du paquet
et les paquets suggérés et recommandés à la suite des dépendances.
Debian testing/stable - XFCE
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

15 mars 2021, 12:35

voici la liste des programmes "input"
il manque peut être quelque chose ?
Capture d’écran du 2021-03-15 12-38-58.png
Capture d’écran du 2021-03-15 12-39-24.png
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 1227
Enregistré le : 04 juin 2016, 14:50
Diaspora* : dezix@framasphere.org
Status : Hors ligne

15 mars 2021, 12:58

Les sorties sous forme de captures d'écrans ne sont pas trop pratiques,
mais pour ce que je peux voir :


xserver-xorg-input-kbd correspond à 100% aux mots-clés que je t'ai indiqué avant,
et la description donne :
Serveur X X.Org - pilote de clavier
Ce paquet fournit le pilote pour les claviers.

donc celui-là à 99% de chances devrait être installé.

Peut-être refaire la config du choix du clavier (compter les touches ; voir la doc constructeur si annonce p.ex clavier 105 touches, blabla... )

pour la disposition perso je choisis latin9-only ça met œ avec [AltGr+o] et les ŒÉÈÇÀ avec [AltGr+Maj] et la lettre

ensuite si ce n'est pas suffisant,
regarde les descriptions de :

xinput
input-utils
libinput-tools


si tu y trouves ton bonheur.
Debian testing/stable - XFCE
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

18 mars 2021, 10:19

salut
je n'ai pâs un clavier ésotérique, c'est un âuvre clavier logitech, un autre typhoon
je suppose que si j'allais ce matin acheter un clavier chez leclerc, j'aurais le même problème
je ne comprends pas qu'il faille batailler
j'ai ajouté xserver-xorg-input-kbd et ça ne change rien, fait la reconfiguration avec latin9 idem
allez, j'essaye encore xinput ... et libinput qui mérite peut être son nom et ensuite ciao débian, j'essaierai fédora en double boot pour voir si ça change quelque chose
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 1227
Enregistré le : 04 juin 2016, 14:50
Diaspora* : dezix@framasphere.org
Status : Hors ligne

18 mars 2021, 11:12

J'utilise un clavier Logitech K800 (sans fil)

Pour le modèle dans la config (XFCE 4.16) je suis réglé sur PC générique 105 touches (international)
et
pour la disposition Français (variante) ou Français (variante, latin9)

Voici la liste des paquets (testing) sans les "lib" que j'ai d'installés :

Code : Tout sélectionner

$ dpkg-query -l | egrep -iE '(kb|input|keyboard)' | grep -v lib
ii  gir1.2-ibus-1.0:amd64                1.5.23-2                              amd64        Intelligent Input Bus - introspection data
ii  ibus                                 1.5.23-2                              amd64        Intelligent Input Bus - core
ii  ibus-clutter:amd64                   0.0+git20090728.a936bacf-6            amd64        ibus input method framework for clutter
ii  ibus-data                            1.5.23-2                              all          Intelligent Input Bus - data files
ii  ibus-gtk:amd64                       1.5.23-2                              amd64        Intelligent Input Bus - GTK2 support
ii  ibus-gtk3:amd64                      1.5.23-2                              amd64        Intelligent Input Bus - GTK3 support
ii  im-config                            0.46-1                                all          Input method configuration framework
ii  kbd                                  2.3.0-3                               amd64        Linux console font and keytable utilities
ii  keyboard-configuration               1.201                                 all          system-wide keyboard preferences
ii  python3-ibus-1.0                     1.5.23-2                              all          Intelligent Input Bus - introspection overrides for Python (Python 3)
ii  x11-xkb-utils                        7.7+5                                 amd64        X11 XKB utilities
ii  x11proto-input-dev                   2020.1-1                              all          transitional dummy package
ii  xdotool                              1:3.20160805.1-4                      amd64        simulate (generate) X11 keyboard/mouse input events
ii  xfce4-xkb-plugin:amd64               1:0.8.2-1                             amd64        xkb layout switch plugin for the Xfce4 panel
ii  xinput                               1.6.3-1                               amd64        Runtime configuration and test of XInput devices
ii  xkb-data                             2.29-2                                all          X Keyboard Extension (XKB) configuration data
ii  xserver-xorg-input-all               1:7.7+22                              amd64        X.Org X server -- input driver metapackage
ii  xserver-xorg-input-evdev             1:2.10.6-2                            amd64        X.Org X server -- evdev input driver
ii  xserver-xorg-input-kbd               1:1.9.0-1+b2                          amd64        X.Org X server -- keyboard input driver
ii  xserver-xorg-input-mouse             1:1.9.3-1                             amd64        X.Org X server -- mouse input driver
ii  xserver-xorg-input-wacom             0.34.99.1-1+b1                        amd64        X.Org X server -- Wacom input driver
ii  xxkb                                 1.11-4                                amd64        Keyboard state indicator and switcher for xkb

et rien qui coïncide avec une recherche sur logitech.

Mon clavier comprend un pavé numérique qui fonctionne correctement.

Je te mets en pièce jointe un fichier avec la sortie complète de la commande précédente (sans filtrer les "lib" ni retirer les paquets qui n'ont rien à voir avec le clavier )


Dernier point auquel je pense => basique mais qui parfois peut jouer de mauvais tours >> [VerrNum] s'active correctement ?
... ça me le fait parfois sur des sessions "Live"

et aussi changer de port usb pour s'assurer que le problème ne vient pas du port, j'ai connu ce problème une fois.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Debian testing/stable - XFCE
Avatar du membre
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 1227
Enregistré le : 04 juin 2016, 14:50
Diaspora* : dezix@framasphere.org
Status : Hors ligne

18 mars 2021, 11:34

En regardant de nouveau la capture de ton 2d postage : Pourquoi Wang International Standard Code for Information Interchange ???

et pas simplement le 2ème ou 3ème choix en UTF tout simplement :017:

Wikipédia explique que Wang est ou était une marque de Computers des années 80 utilisant un jeu de caractères zarbi à la sauce "Wang",
si c'est ça ... ça ne risque pas de bien aller avec ce réglage.

D'ailleurs, le fait que le pavé fonctionne bien avant l'ouverture de la session indique que le problème vient de la session.

Regarde dans les paramètres de sessions si tu peux effacer les sessions précédentes enregistrées
et paramétrer le gestionnaire de sessions pour qu'il ouvre une session neuve à chaque connexion,
sinon il te recolle la session foireuse à chaque fois d'où la possible persistance du problème.
Debian testing/stable - XFCE
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

19 mars 2021, 10:50

Salut
Le Logitech a une prise USB et une DIN, je ne branche que l'USB
Le typhon a deux prises DIN je branche les deux
Je donne des nouvelles sur les paramètres des qu'il y a du nouveau
Merci
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Avatar du membre
debianjam
Membre
Membre
Messages : 321
Enregistré le : 27 août 2017, 14:18
Status : Hors ligne

26 mars 2021, 10:46

salut
selon cette page https://debtags.debian.org/search/?wl=& ... qf=default et de visu, mon gestionnaire de cession serait LightDM : https://wiki.debian.org/fr/LightDM
mais je vois dans synaptic que lightdm n'est pas installé
2020/Debian10(buster)64 ; G3.30.2 ; mémoire : 3,7Gio ; i5 3450 @3.10Ghz x4 ; c.g. NV106 (intégrée Intel Ivybridge Desktop) ou asus gt730 2Gio
Répondre