/home ne se monte plus

Demande d'aide : c'est ici.
Répondre
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3636
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors ligne

09 mars 2021, 20:02

Mon ordi ne démarre plus sur ma cession utilisateur car /home ne se monte pas au démarrage.
J'ai / et swap sur un disque SSD, et /home sur un RAID.
Au démarrage, je me retrouve en mode rescue, je donne le mot de passe root
Je constate que /home n'est pas monté. Un mount -a ne retourne pas d'erreur, /home se monte, et j'y accède normalement.
Rien dans dmesg et log du kernel., pas d'erreur de montage ou similaire
Je ne comprends pas le problème. Si vous avez une piste à me suggérer ...
Ou une astuce pour démarrer quand même sur ma cession utilisateur ...
j'ai essayé un
su moi
startx

mais le serveur x ne démarre pas
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3636
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors ligne

09 mars 2021, 20:17

Solution de contournement. Lorsque le boot se termine en mode rescue, on donne le mot de passe root, puis
mount -a
exit
et le boot reprends normalement
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 489
Enregistré le : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors ligne

09 mars 2021, 21:50

piratebab a écrit : 09 mars 2021, 20:02 /home ne se monte pas au démarrage
Pour quel motif ? L'ensemble RAID n'est pas encore actif (après délai de 1'30") ? Le système de fichiers contient des erreurs ?
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3636
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors ligne

09 mars 2021, 23:14

Salut Pascal, je n'arrive justement pas à comprendre pourquoi il ne se monte pas, je ne trouve rien dans les logs.
Et un mount -a le monte sans erreur
J'ai lancé une analyse SMART sur les disques, , rien d'anormal.
Comment savoir si le systeme de fichier contient des erreurs ? Avec fsck sur le systeme démonté ?
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 489
Enregistré le : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors ligne

10 mars 2021, 10:06

Oui, fsck sur le système de fichiers non monté.
Il n'y a rien d'affiché avant le passage en mode rescue ?
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3636
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors ligne

10 mars 2021, 10:20

non, rien de plus que d’affiché que ce j’avais avant le problème
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 3636
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors ligne

10 mars 2021, 20:08

fsck lancé, il m'a trouvé des erreurs, corrigées.
un simple exit, pas de mount -a, et le boot a continué.
C'est devrait étre bon, à confirmer au prochain boot
Répondre