Bluetooth: "Aucun adapteur disponible" Le sujet est résolu

Demande d'aide : c'est ici.
Répondre
Avatar du membre
Dunatotatos
Membre
Membre
Messages : 390
Enregistré le : 11 mai 2016, 20:56
Localisation : Arabie Saoudite
Status : Hors ligne

08 juin 2018, 13:36

Salut à tous,

J'ai été confronté pendant pas mal de temps à un bug un peu pénible. Le Bluetooth fonctionne correctement, jusqu'à ce que l'applet de KDE me dise "Aucun adapteur Bluetooth disponible". J'avais tenté différentes approches comme redémarrer le serveice bluetooth:

Code : Tout sélectionner

# systemctl restart bluetooth
mais toujours sans succès.
La seule solution était une extinction complète, puis un démarrage. Un simple reboot ne suffisait pas.

Après avoir creusé un petit peu plus, j'ai découvert des messages d'erreurs un peu plus parlant. Je les mets ici, ca peut aider les moteurs de recherche à retourner cette page pour les autres utilisateurs qui auraient un problème similaire.

hciconfig est content.

Code : Tout sélectionner

# hciconfig name
hci0:   Type: Primary  Bus: USB
        BD Address: 9C:B6:D0:19:FD:F2  ACL MTU: 1024:8  SCO MTU: 50:8
        UP RUNNING 
        RX bytes:603 acl:0 sco:0 events:32 errors:0
        TX bytes:375 acl:0 sco:0 commands:32 errors:0

Blutoothectl n'est pas content

Code : Tout sélectionner

# bluetoothctl show
No default controller available
# bluetoothctl power on
No default controller available
Pourtant, l'adaptateur existe.

Code : Tout sélectionner

# hcitool dev
Devices:
        hci0    9C:B6:D0:19:FD:F2

Et il n'est pas bloqué

Code : Tout sélectionner

# rfkill list
1: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
11: hci0: Bluetooth
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
Ce problème semble récurrent :
https://unix.stackexchange.com/question ... -available
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=233023
https://superuser.com/questions/827711/ ... ot-working

La seule solution qui semble fonctionner est de redémarrer...

Le premier message d'erreur qui contient un peu plus d'indications:

Code : Tout sélectionner

# bt-device --list
**
ERROR:lib/bluez/adapter.c:165:adapter_get_dbus_object_path: assertion failed: (ADAPTER_IS(self))
Aborted
Ce message nous mène ici : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=21384

où une solution est proposée sylv3r :

Code : Tout sélectionner

# rmmod btusb
# modprobe btusb
Le bug est toujours présent, mais cette manip permet de ne pas avoir à redémarrer l'OS en totalité.
Never trust Windows output.
Avatar du membre
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 2710
Enregistré le : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : En ligne

08 juin 2018, 14:23

Ce serait donc le driver kernel qui ratatouille.
Il y a une commande pour voir l'état d'un module: modinfo (nom module)
A l'occasion, peux tu comparer la sortie de cette commande quand ça fonctionne et quand ça ne fonctionne plus
Avatar du membre
Dunatotatos
Membre
Membre
Messages : 390
Enregistré le : 11 mai 2016, 20:56
Localisation : Arabie Saoudite
Status : Hors ligne

15 juin 2018, 15:31

Je viens donner des nouvelles dès que le problème se reproduit.
Never trust Windows output.
Avatar du membre
Dunatotatos
Membre
Membre
Messages : 390
Enregistré le : 11 mai 2016, 20:56
Localisation : Arabie Saoudite
Status : Hors ligne

05 août 2018, 09:35

Depuis ma manipulation, le problème ne s'est plus présenté. Une mise à jour a peut-être corrigé le souci.

Je passe en résolu ;)
Never trust Windows output.
Répondre