mais ou est coincé le son ? Le sujet est résolu

Demande d'aide : c'est ici.
Message
Auteur
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

mais ou est coincé le son ?

#1 Messagepar piratebab » 28 mai 2018, 20:53

Bonjour, je séche sur un probléme tout béte: le son a disparu, il ne sort plus des enceintes ..
Je débranche la prise jack verte de dérierre l'ordi, je met le doigt dessus, et ça ronfle: le systéme 3.1 n'est pas en cause.
Je regarde l'autre bout de la chaine. Le demon pulseaudio ok OK d'aprés pulseaudio manager. controle de son pulse audio est bien activé, et je vois le vu métre bouger au rithme de la musique.
alsaplyer est OK, rien sur mute.
aplay me montre bien ma carte son, donc à priori le driver serait OK. Comment en étre certain ? (pas d'erreur dans dmesg | grep snd).
A part une panne hard sur la sortie audio de la CM, je ne voit pas d'autre test à faire pour valider une autre idée.
Votre avis ?

--gilles--
Membre
Membre
Messages : 358
Inscription : 24 août 2016, 19:35
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#2 Messagepar --gilles-- » 28 mai 2018, 21:09

As-tu aussi pensé à faire joujou avec :

speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav


?
Parler de liberté n'a de sens qu'à condition que ce soit la liberté de dire aux gens ce qu'ils n'ont pas envie d'entendre. Eric Blair, George Orwell

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#3 Messagepar piratebab » 28 mai 2018, 21:46

ça aussi j'avais déja fait pour tester alsa, mais c'est le silence
speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav

speaker-test 1.1.6

Le périphérique de lecture est plug:front
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
fichier(s) WAV
La fréquence est 48000Hz (demandée 48000Hz)
L'intervalle de la taille du tampon est de 64 à 524288
L'intervalle de la taille de la période est de 32 à 262144
Taille max. de tampon 524288 utilisée
Périodes = 4
was set period_size = 131072
was set buffer_size = 524288
0 - Front Left
1 - Front Right
Temps par période = 5,467669
0 - Front Left
1 - Front Right
Temps par période = 5,466347
0 - Front Left
1 - Front Right
Temps par période = 5,466358
0 - Front Left
1 - Front Right

marcastro
Membre actif
Membre actif
Messages : 602
Âge : 66
Inscription : 22 avr. 2016, 12:05
Localisation : 83560 Saint Julien
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#4 Messagepar marcastro » 28 mai 2018, 23:13

pavucontrol?
sur le forum depuis 2007.
testing 4.16-amd64#1 sid 4.16-amd64 stretch4.16- bpo nvidia-driver

Avatar de l’utilisateur
Grhim
Membre actif
Membre actif
Messages : 854
Inscription : 30 mai 2016, 01:00
Localisation : Terra
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#5 Messagepar Grhim » 29 mai 2018, 15:33

dermiere mises a jour ?

tu as testé avec un Live histoire de voir si c'n'est pas la carte son qui est Kaput ?
-- D3b1@n Stable & Testing-Unstable -.- Enlightenment / KDE Plasma - Librazik- Kali - kissballad.arpinux.org

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#6 Messagepar piratebab » 29 mai 2018, 16:17

Merci pour l'idée, je vais tester ce soir, il doit me rester des live CD.

--gilles--
Membre
Membre
Messages : 358
Inscription : 24 août 2016, 19:35
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#7 Messagepar --gilles-- » 30 mai 2018, 14:36

Un autre utilisateur a aussi eu brusquement des problèmes de son :

https://www.debian-fr.org/t/plus-de-son/76822
Parler de liberté n'a de sens qu'à condition que ce soit la liberté de dire aux gens ce qu'ils n'ont pas envie d'entendre. Eric Blair, George Orwell

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#8 Messagepar piratebab » 30 mai 2018, 16:48

Et bien bonjour l'ambiance sur l'autre fil!
Je suis en 64b. Pas encore eu le temps de tester live CD et pavucontrol. Peut étre ce soir.
Ma carte étant ancienne, une défaillance matériel n'est pas à exclure.

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2685
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#9 Messagepar lol » 31 mai 2018, 19:08

piratebab a écrit :
30 mai 2018, 16:48
Et bien bonjour l'ambiance sur l'autre fil!
:003:
Tu as avancé ?
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

Avatar de l’utilisateur
Grhim
Membre actif
Membre actif
Messages : 854
Inscription : 30 mai 2016, 01:00
Localisation : Terra
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#10 Messagepar Grhim » 31 mai 2018, 20:26

avais-tu essayer la commande pulseaudio --start des fois que ...
-- D3b1@n Stable & Testing-Unstable -.- Enlightenment / KDE Plasma - Librazik- Kali - kissballad.arpinux.org

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#11 Messagepar piratebab » 31 mai 2018, 20:30

non, je n'ai pas le temps en ce moment pour booter sur un live CD.
Pavucontrol, déja testé, c'est là que je vois le vu-metre bouger avec la musique.
petit test du jour: lire un fichier audio avec VLC.
Le vumétre de pavucontrol bouge, il me dit que VLC sort du son, et si je met en sourdine, le vumetre s'arrete. Normal.
Je vais ensuite dans le mixeur de KDE
Dans flux de lecture, je vois bien VLC (pas de vumetre), la carte HDA intel est unmute de partout. Et toujours des HP silencieux, mais aussi le casque (je n'avais pas encore vérifié). HP et casque sont sur 2 sorties physiques différentes, cela dédouanne de plus en plus le pb hard.
Ha oui, je lance toujours au boot manuellement pulseaudio (option -D)

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?  Le sujet est résolu

#12 Messagepar piratebab » 31 mai 2018, 21:04

Il était coincé dans alsa (logique, vu les tests précédents) Comment le décoincer ?

Code : Tout sélectionner

amixer sset Master unmute
Et pourtant dans alsamixer, rien n'était sur mute.

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 2360
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: mais ou est coincé le son ?

#13 Messagepar piratebab » 18 juin 2018, 19:40

j'ai trouvé ce qui provoque cette coupure. Si j'ai vait dans kmix, que je mute, puis unmute, ça ne démute pas ....


Revenir à « Support Debian »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité