Failed to bring up eth0:1 Le sujet est résolu

Demande d'aide : c'est ici.
Message
Auteur
hashut
Membre
Membre
Messages : 25
Inscription : 25 oct. 2017, 11:56
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#21 Messagepar hashut » 10 nov. 2017, 14:50

alors la version debian 8 (qui fonctionne jusqu'à avant hier ou j ai trop bidouiller et qui ne démarre plus en normal)
installer depuis 2011 en debian 6 puis mise a jour en 7 puis en 8
le serveur est juste a cote de moi c'est moi qui héberge une 20 de sites
directadmin et le serveur c'est moi qui est installer sa
j ai un license directadmin a vie qui se renouvelle tous les 30 jours (c'est comme sa chez eux)
pour pouvoir avoir une license active et qui se met a jour on doit metre un interface virtuel avec ip de la connection

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#22 Messagepar lol » 10 nov. 2017, 15:22

Salut,
Ok, je crois comprendre. Ta configuration IP/Netmask/Broadcast n'est pas possible pour une IP publique.

Essaye avec ça:

Code : Tout sélectionner

auto eth0:1
allow-hotplug eth0:1
iface eth0:1 inet static
        address 86.68.245.17
        netmask 255.240.0.0
        broadcast 86.79.255.255

C'est ce que j'en ai déduit grace à cette page: http://cqcounter.com/whois/ip/86.64.0.0.html
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

hashut
Membre
Membre
Messages : 25
Inscription : 25 oct. 2017, 11:56
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#23 Messagepar hashut » 10 nov. 2017, 15:26

oki je teste
mais avant je vais passe a debian 9
je reviens après
merci

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#24 Messagepar lol » 13 nov. 2017, 10:52

Hello,
Pas de soucis avec Stretch ?
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

hashut
Membre
Membre
Messages : 25
Inscription : 25 oct. 2017, 11:56
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#25 Messagepar hashut » 13 nov. 2017, 17:55

si toujours des soucis.

Code : Tout sélectionner

systemctl start networking.service
Job for networking.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status networking.service" and "journalctl -xe" for details.

Code : Tout sélectionner

systemctl status networking.service

 networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2017-11-13 17:52:36 CET; 39s ago
     Docs: man:interfaces(5)
  Process: 5865 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=1/FAILURE)
  Process: 5859 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$CONFIGURE_INTERFACES" != "no" ] && [ -n "$(ifquery --read-environment --list --exclude=lo)" ] && udevadm settle (co
 Main PID: 5865 (code=exited, status=1/FAILURE)

nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org systemd[1]: Starting Raise network interfaces...
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org ifup[5865]: RTNETLINK answers: File exists
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org ifup[5865]: ifup: failed to bring up eth0:1
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org systemd[1]: networking.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org systemd[1]: networking.service: Unit entered failed state.
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org systemd[1]: networking.service: Failed with result 'exit-code'.

Code : Tout sélectionner

journalctl -xe

nov. 13 17:41:29 debian.net-utyl.org systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
nov. 13 17:52:36 debian.net-utyl.org systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#26 Messagepar lol » 13 nov. 2017, 18:55

Salut,

Code : Tout sélectionner

cat /etc/network/interfaces
ifconfig
ifconfig -a
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 211
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#27 Messagepar PascalHambourg » 13 nov. 2017, 21:19

hashut a écrit :oui ETH0:1 est une interface virtuelle
Même pas. D'ailleurs, quelle est la définition d'une interface virtuelle ? Si c'est une interface réseau qui n'est pas liée à un périphérique physique tel qu'un contrôleur ethernet ou wifi, alors eth0:1 est disqualifiée puisqu'elle est évidemment liée au même contrôleur ethernet qu'eth0.

Mais la vraie raison pour laquelle eth0:1 n'est pas une interface virtuelle, c'est que ce n'est pas une interface du tout. C'est juste un "alias", une étiquette pour le noyau, un artifice obsolète et inutile pour ajouter une adresse IPv4 supplémentaire à eth0. Seul le programme ifconfig la traite comme une interface. Pour le noyau et tous les autres programmes, ce n'en est pas une. On ne la verra jamais dans une table de routage.

Artifice obsolète et inutile car il y a bien longtemps que le noyau permet d'affecter directement plusieurs adresses IP à une même interface réseau. Dans le fichier /etc/network/interfaces, c'était un peu plus compliqué. Grâce au remplacement de net-tools (ifconfig, route) par iproute2 (ip addr, ip route) comme outil de configuration sous-jacent, on peut également depuis je ne sais plus quelle version de Debian configurer plusieurs adresses sur une interface via le fichier /etc/network/interfaces sans avoir recours aux alias IP ou à des commandes "up". On peut spécifier plusieurs options "address" suivies des adresses et longueur de masque en notation CIDR, par exemple :

Code : Tout sélectionner

address 192.0.2.87/24
qui est équivalent à

Code : Tout sélectionner

address 192.0.2.87
netmask 255.255.255.0
Mais les alias restent utilisables si on le souhaite. L'erreur "file exists" qui a fait échouer la configuration d'eth0:1 vient des valeurs des options "network" et "gateway" qui sont en doublon avec les options de la définition d'eth0. Tu n'as pas besoin de remettre ces options pour eth0:1 puisque c'est la même interface qu'eth0, donc les options d'eth0 s'appliquent aussi à ses alias.
Accessoirement, il ne doit y avoir au plus qu'une seule option "gateway" dans tout le fichier. "gateway" désigne le routeur de la route par défaut, et par définition, il ne peut y avoir qu'une valeur "par défaut".
network-king a écrit : tu n'utilises pas la bonne commande pour relancer ton réseau: c'est "service network restart"
Commande dangereuse, car elle arrête mais ne redémarre pas les interfaces marquées en "allow-hotplug".
Quand on on veut redémarrer "l'interface" eth0:1, il vaut mieux utiliser

Code : Tout sélectionner

ifdown eth0:1 ; ifup eth0:1

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#28 Messagepar network-king » 13 nov. 2017, 21:34

Donc tu préconises le même système que lorsque l'on configure les adresses sur des routeurs? Bon à savoir thx

PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 211
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#29 Messagepar PascalHambourg » 13 nov. 2017, 22:03

Je préconise d'utiliser une notation qui a du sens techniquement. Un alias n'en a plus aucun, il ne fait qu'introduire de la confusion comme on peut le voir dans ce fil.

hashut
Membre
Membre
Messages : 25
Inscription : 25 oct. 2017, 11:56
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#30 Messagepar hashut » 14 nov. 2017, 11:44

Code : Tout sélectionner

cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
#auto lo
#iface lo inet loopback
#	allow-hotplug eth0
#
# The primary network interface
#NetworkManager
#iface eth0 inet dhcp
auto lo 
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.7
        netmask 255.255.255.0
        broadcast 192.168.1.255
        network 192.168.1.0
        gateway 192.168.1.1
        post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
address XX.XXX.XXX.XXX
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

Code : Tout sélectionner

ifconfig
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.7  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fda7:e4eb:ba3:1:beae:c5ff:feb7:7507  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::beae:c5ff:feb7:7507  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether bc:ae:c5:b7:75:07  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 5969768  bytes 1211904155 (1.1 GiB)
        RX errors 0  dropped 5734  overruns 0  frame 0
        TX packets 6053933  bytes 5675399188 (5.2 GiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

eth0:1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet XX.XXX.XXX.XXX  netmask 255.255.255.0  broadcast 82.127.104.255
        ether bc:ae:c5:b7:75:07  txqueuelen 1000  (Ethernet)

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 4578529  bytes 15648692396 (14.5 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 4578529  bytes 15648692396 (14.5 GiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Code : Tout sélectionner

ifconfig -a
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.7  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fda7:e4eb:ba3:1:beae:c5ff:feb7:7507  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::beae:c5ff:feb7:7507  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether bc:ae:c5:b7:75:07  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 5971748  bytes 1212121777 (1.1 GiB)
        RX errors 0  dropped 5738  overruns 0  frame 0
        TX packets 6056410  bytes 5678555724 (5.2 GiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

eth0:1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet  XX.XXX.XXX.XXX  netmask 255.255.255.0  broadcast 82.127.104.255
        ether bc:ae:c5:b7:75:07  txqueuelen 1000  (Ethernet)

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 4578939  bytes 15650684106 (14.5 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 4578939  bytes 15650684106 (14.5 GiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

hashut
Membre
Membre
Messages : 25
Inscription : 25 oct. 2017, 11:56
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#31 Messagepar hashut » 14 nov. 2017, 11:50

lol erreur de m.......
j'ai donc modifier mon interfaces

Code : Tout sélectionner

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
#auto lo
#iface lo inet loopback
#	allow-hotplug eth0
#
# The primary network interface
#NetworkManager
#iface eth0 inet dhcp
auto lo 
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.7
        netmask 255.255.255.0
        broadcast 192.168.1.255
        network 192.168.1.0
        gateway 192.168.1.1
        post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
address 82.127.104.252
et la cela fonctionne
je suis vraiment un debile
merci

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1  Le sujet est résolu

#32 Messagepar lol » 14 nov. 2017, 17:37

hashut a écrit :
14 nov. 2017, 11:50
lol erreur de m.......
j'ai donc modifier mon interfaces
...
et la cela fonctionne
je suis vraiment un debile

Cool,
Deux choses:

- PascalHambourg suggère de ne pas utiliser ethx:x, mais (si j'ai bien compris) d'ajouter simplement la deuxième IP à l'interface (@Pascalhambourg tu veux bien confirmer ?)
Je suis pas sur du netmask de l'adresse publique...

Code : Tout sélectionner

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.7/24
        broadcast 192.168.1.255
        network 192.168.1.0
        gateway 192.168.1.1
        post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
        address 82.127.104.252/32
- Si c'est résolu coche verte => Image

Edit: Correction des masques
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 211
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#33 Messagepar PascalHambourg » 14 nov. 2017, 23:49

lol a écrit :Je suis pas sur du netmask de l'adresse publique...
En effet, pourquoi /16 ?
Et il n'y pas que le masque de l'adresse publique dont tu as des raisons de douter.
/32 devrait être sur l'adresse publique, pas l'adresse privée.
L'adresse privée doit avoir le masque correspondant à la taille de son sous-réseau, /24. Sinon l'adresse de passerelle n'en fait pas partie.

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Failed to bring up eth0:1

#34 Messagepar lol » 15 nov. 2017, 06:09

Salut,
Oui, après réflexion (ou pas) j'ai réalisé que je m'étais planté dans les masques. N'importe quoi (J'étais resté dans mes pensées sur la taille du réseau dont faisait partie l'IP publique...).
En tout cas c'est bien d'apprendre qu'on peut simplement ajouter une IP à une interface, sans autre fioriture.
Merci.
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!


Revenir à « Support Debian »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités