wlan non accessible Le sujet est résolu

Demande d'aide : c'est ici.
Message
Auteur
eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#21 Messagepar eggregor » 11 nov. 2017, 09:40

A vrai dire j'ai répondu hier à tes questions, mais c'est un peu au-dessus dans les messages.

Je n'ai pas fait de recherche sur la carte proprement dite, je vais le faire tt à l'h si ça peut éventuellement venir de là.

Je précise toutefois qu'avant l'effacement de XP, il y a une semaine environ, la machine se connectait sans problème, donc la carte doit être opérationnelle.

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#22 Messagepar network-king » 11 nov. 2017, 09:51

Ok je vais te demander plus directement: je te demande de verifier si ton système est bien configuré pour faire en sorte qu'il y ait un DHCPdiscover

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#23 Messagepar eggregor » 11 nov. 2017, 11:39

Bizarre j'ai répondu avant de partir faire des courses et mon message est tombé dans le néant.
Donc je disais à network-king que les infos demandées ont été retournée hier, voir quelques posts plus haut.
Et que la carte fonctionnait parfaitement sous XP il y a quelques jours avant que je formate pour installer Nelum, donc pas de raison que ce soit elle.

Enfin pour Hybridemoineau, oui il y a connman que je n'ai jamais essayé.
Mais je veux aller au bout de NM avant de tout remodifier, au risque de semer de nouveau une grave zizanie.

Je rappelle que la même Nelum sur un Acer avec NM, ouvre la connexion wifi sans aucune difficulté. Mais autre carte et autre pilote.

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#24 Messagepar eggregor » 11 nov. 2017, 12:14

pour network-king :

J'ai retourné les infos hier, voir quelquesposts ci-dessus.
Pour la carte elle foctionnait sous XP avant que je formate pour installer Nelum il y a qques jours.

à Hybridemoineau:
oui il y a connman que je n'ai jamais essayé, mais pour le moment je veux continuer d'explorer NM pour ne pas re-semer la zizanie inutilement.

Je m'entête sur le pilote, regardez svp ce résultat déjà envoyé au départ de ce fil :
sudo lshw -C network

*-network:0
description: Ethernet interface
produit: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
identifiant matériel: 1
information bus: pci@0000:02:01.0
nom logique: eth1
version: 10
numéro de série: 00:0f:b0:41:97:17
taille: 10Mbit/s
capacité: 100Mbit/s
bits: 32 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=half latency=64 link=no maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=10Mbit/s
ressources: irq:19 portE/S:7000(taille=256) mémoire:e8104000-e81040ff
*-network:1
description: Network controller
produit: BCM4301 802.11b Wireless LAN Controller
fabriquant: Broadcom Corporation
identifiant matériel: 2
information bus: pci@0000:02:02.0
version: 02
bits: 32 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: bus_master
configuration: driver=b43-pci-bridge latency=64
ressources: irq:17 mémoire:e8100000-e8101fff
*-network
description: Interface réseau sans fil
identifiant matériel: 1
nom logique: wlan1
numéro de série: 00:90:4b:9e:9d:5c
fonctionnalités: ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=b43legacy driverversion=3.16.0-4-686-pae firmware=295.14 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11b
Pourquoi apparaît ce "network1" sans nom logique avec un driver b43-pci-bridge sans firmware ,
et le network avec nom logique wlan1 et son driver b43legacy et firmware=295.14 ?

N'est-ce pas là que se situe le problème ?
Observant que le wlan1 n'a pas d'adresse IP et qu'il devrait en avoir une en principe.

Sur mon Acer j'ai bien une eth1 et un wlan1 sans outil intermédiaire, j'allais dire hybride ( pardon moineau ) qui est arrivé je ne sais comment.

Une idée ?

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#25 Messagepar network-king » 11 nov. 2017, 14:01

Stp, donne moi la sortie de

Code : Tout sélectionner

cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
et fais moi les captures ecran de ce que tu as quand tu fais

Code : Tout sélectionner

nmtui

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#26 Messagepar eggregor » 11 nov. 2017, 16:23

Pour Network-king,

cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false

cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

ls /etc//network/if-up.d
avahi-daemon ethtool mountnfs openvpn upstart wpasupplicant

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#27 Messagepar eggregor » 11 nov. 2017, 17:05

à network-king,

Désole j'ai l'impression qu'on se comprend mal.
Je ne suis pas aussi calé qu'il faudrait.
A tes deux questions pas de réponse satisfaisante :

DHCPdiscover :
ifup wlan1
Ignoring unknown interface wlan1=wlan1.

Hier j'avais tenté de compléter le /etc/network/interfaces en ajoutant simplement:
allow-hotplug wlan1
iface wlan1 inet dhcp

Et la commande ifup wlan1 retournait entr'autre :

DHCPDISCOVER on wlan1 to 255.255.255.255 port 67 en listant divers intervals
Elle disait aussi pour finir :
no DHCPOFFERS received
no working leases persistent database; sleeping

BON alors aujourd'hui suis je configuré pour le DHCPDISCOVER ? Pas l'impression.

Quant au retour de "nmtui"
Je ne vois pas de moyen d'effectuer des copies d'écran sur cette machine.
Néanmoins l'identification du wlan1 me parait correcte en déroulant les écrans issus de la commande.

Merci de ton attention en tout cas.

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#28 Messagepar network-king » 11 nov. 2017, 17:43

Essaie la procédure décrite ci-dessous

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=215349

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#29 Messagepar lol » 11 nov. 2017, 18:35

network-king a écrit :
11 nov. 2017, 17:43
Essaie la procédure décrite ci-dessous
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=215349

Le 03/05/2008... ? Ubuntu ? Sérieusement ?
@network-king plutôt qu'un lien (qui a dix ans et qui concerne Ubuntu) explique un peu ce qu'il faut faire...
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#30 Messagepar network-king » 11 nov. 2017, 18:38

ben tu sais j'essaie de lui donner des pistes afin qu'il puisse en déduire une logique de recherche...peut etre je m'y prends mal mais la plupart des commandes sont encore valables

ps: Ubuntu c'est Debian dans le fond donc ca va

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#31 Messagepar lol » 11 nov. 2017, 18:49

Hello,
Je sais que tu cherche à aider. mais balancer des liens et dire essaie, c'est un peu simpliste, non ?

Explique le manipulation. On verra si c'est pertinent.

Et non, désolé, Ubuntu ce n'est pas Debian... Si c'est ce que tu crois, j'ai peur qu'un forum Debian ne soit pas fait pour toi.
Ubuntu c'est loin (très loin) d'être pareil que Debian. Et je ne parle même pas d'esprit...

Je te suggère un peu de lecture pour y voir plus clair: https://www.debian.org/intro/about#what
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#32 Messagepar network-king » 11 nov. 2017, 19:08

J'attends toujours de voir son fichier NetworkManager.conf

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#33 Messagepar eggregor » 12 nov. 2017, 11:10

Salut et merci lol de faire ce qu'il faut pour mieux orienter le débat.

A priori un network-king ça rassure, toutefois depuis deux jours je n'ai pas avancé d'un iota., et j'ai surtout l'impression qu'il m'aide à tourner en rond.

Il y avait "dans le temps " sur ce forum un personnage rempli de bonne volonté qui était toujours le premier à dégainer sur tous les problèmes qui apparaissaient, mais il ne faisait guère avancer les choses.
Je crois qu'il n'est plus de ce monde, je l'aimais bien cependant, peut-être mister network est-il son hériitier ?

Mon fichier NetworkManager.conf a été publié deux fois ici même, et mister King ne l'a toujours pas vu ! Il l'attend toujours !!! Bizarre, bizarre.

Concrètement je suis bien conscient que la doc Ubuntu ne me mènera pas bien loin.

J'ai énormément cherché sur les vraies bases DEBIAN pour mon souci, j'ai lu et appliqué les tutos de "la Marque" sans succès jusqu'ici.
J'ai utilisé Debian pendant six ans au moins sur ma machine habituelle et j'ai gardé une Crunchbang puis une Bensenlab et enfin une Nelumbang sur un portable.

Pour tous les jours j'exploite une Arch et je m'en porte très bien, sans pour autant négliger Debian.
Le dépôt AUR de Archlinux rend de grands services pour certains pilotes, d'imprimantes par exemple, et la Doc Arch est hyper complète.

Mais là n'est pas le sujet.
Je pense qu'il manque quelquechose concernant Broadcom ou Networkmanager qui bloque sur le DHCP effectivement. Mais pourquoi ? Comment le déceler ?

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#34 Messagepar lol » 12 nov. 2017, 12:32

Hello,
Je suis désolé d'être intervenu, ça n'a pas arrangé la discussion, mais certaines mises au point s'imposent parfois...
Au final pas simple de suivre tout ce que tu as fait, j'ai un peu de mal à m'y retrouver.

Tu es toujours avec WICD maintenant ?

Tu soupçonne toujours le drivers plutôt qu'un autre problème ?
As-tu essayé de vérifier le drivers avec kmuto.jp ? copier le résultat de lspci -n ici => https://kmuto.jp/debian/hcl/

A priori si c'est un problème de dhcp comme tu le pense, ça devrait être vérifiable en te mettant en IP fixe dans le fichier interfaces (Tu es bien en WEP si j'ai bien suivi ?) ou en configurant en IP fixe dans le gestionnaire graphique de connexion (NM ou WICD):

Code : Tout sélectionner

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.x
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.x
dns-nameservers 192.168.1.x
wireless-ssid ssid_réseau
wireless-key clé_WEP


Je suppose que tu as bien entendu testé sans gestionnaire de connexion, à la "mano": iwconfig essid Nom_du_Réseau key clef_WEP

Désolé, je ne suis pas un roi du réseau, et encore moins du wifi (J'aime pas le wifi, le wifi c'est tout pourri!), mais au moins on va recentrer la discussion et repréciser ou tu en est.

J'ai lu que certains ont réglé le problème de clef en mettant ou pas des guillemets dans le fichier wpa_supplicant.conf
wep_key0=aabbccdd00 ou wep_key0="aabbccdd00"

D'ailleurs, il contient quoi le fichier wpa_supplicant.conf ? (ça faisait longtemps qu'on t'avais pas demandé le contenu d'un fichier... :003: )
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#35 Messagepar lol » 12 nov. 2017, 12:51

eggregor a écrit :
08 nov. 2017, 18:17
Et la, je vous le donne en mille mon modèle de vieille clé wep à dix chiffres n'est pas prévue (n'est plus prévue parce qu'avant il existait) dans la liste.

Une autre précision, ta clef WEP.
64/128bits ?
ASCII/HEX ?
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#36 Messagepar network-king » 12 nov. 2017, 13:12

eggregor a écrit :
12 nov. 2017, 11:10


Mon fichier NetworkManager.conf a été publié deux fois ici même, et mister King ne l'a toujours pas vu ! Il l'attend toujours !!! Bizarre, bizarre.
En effet, mille excuses je ne l'avais pas vu

edit: sinon as tu essayé de configurer une des interfaces wlan avec nmtui? Car nmtui devrait voir le nom réel de ton interface wifi et devrait te permettre de faire une configuration clean. Par contre hier en mettant une adresse statique sur une de mes vm j'ai remarqué qqch: en changeant l'adresse dans nmtui cela ne se répercute pas dans "interfaces" mais en faisant un "ip a" j'ai bien la prise en compte du changement: apres reboot dans mon cas.

Bref ah oui je pense juste à une chose: que te donne la commande

Code : Tout sélectionner

nmcli d
à taper telle quelle


ps: peut etre je rassure mais ne te fais pas avancer mais sache que c'est difficile sans avoir la main sur une machine pour solutionner un pb

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#37 Messagepar eggregor » 12 nov. 2017, 16:49

Plop,
Content de trouver le king plus cool, merci à vous deux.
Questions de lol:

Je suis revenu à NM et plus aucun paquet de wicd, qui posait un pb de clé wep.
wpa_supplicant n'est pas installé, quoique ? je vérifie, non il n'est pas installé.
lspci -n c'est bien la carte BCM4301 qui demande le pilote b43-legacy.

Code : Tout sélectionner

lsmod |grep b43
b43legacy             115086  0 
mac80211              425546  1 b43legacy
cfg80211              354219  2 mac80211,b43legacy
rng_core               12645  1 b43legacy
ssb                    51408  1 b43legacy
Tout çà en principe est au carré.
Ma clé WEP

Code : Tout sélectionner

Une autre précision, ta clef WEP.
64/128bits ?............ OUI
ASCII/HEX ?.............ASCII
Test manuel IWCONFIG essid mode key.... OUI > le wifi avait démarré comme ça sur l'Acer qui est sous la même Nelumbang

Les résultats de nmcli que j'ai tenté d'utiliser en fin de matinée :

Code : Tout sélectionner

nmcli con show
NOM                  UUID                                  TYPE             PÉRIPHÉRIQUE 
Connexion filaire 1  795db15a-3d70-485b-a4a0-40cb2acfeba3  802-3-ethernet   eth1         
machin             19fe8fac-2328-45c6-b3c9-ac65715304de  802-11-wireless  --           
FreeWifi             b17e77f8-7ffb-4f81-b69d-1cb5a4f18f8c  802-11-wireless  --           

Code : Tout sélectionner

nmcli dev
PÉRIPHÉRIQUE  TYPE      ÉTAT        CONNECTION          
eth1          ethernet  connecté    Connexion filaire 1 
wlan1         wifi      déconnecté  --                  
lo            loopback  non-géré    --         

Code : Tout sélectionner

nmcli con up uuid 19fe8fac-2328-45c6-b3c9-ac65715304de
Erreur : échec de l'activation de la connexion.
Q de King
commande ip :
J'ai testé hier toutes les possibilités de la commande sans davantage de succès.

Code : Tout sélectionner

ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default 
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:0f:b0:41:97:17 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.34/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic eth1
       valid_lft 40693sec preferred_lft 40693sec
    inet6 fe80::20f:b0ff:fe41:9717/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlan1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:90:4b:9e:9d:5c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Code : Tout sélectionner

ip -4 addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default 
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
    inet 192.168.0.34/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic eth1
       valid_lft 40544sec preferred_lft 40544sec

Code : Tout sélectionner

sudo ip link set dev wlan1 up
Mais tourne toujours dans le vide.

je re-tente l'attribution d'une IP fixe et je vous tiens au courant, je pense toutefois que je vais prendre un peu de recul parce que je sature sur cette affaire

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#38 Messagepar network-king » 12 nov. 2017, 17:13

Peux tu s'il te plait installer wpa-supplicant?car tu ne peux pas avoir de connection celui-ci est destiné si je ne m'abuse à faire le dhcpdiscover & dhcprequest + connection à ton routeur wifi



ps: le "ls" dans le dossier if-up.d d'hier etait destiné à voir si tu avais le supplicant :)

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#39 Messagepar eggregor » 12 nov. 2017, 19:01

OK

L'installation de wpa_supplicant ne change rien hélas.

J'ai obtenu des copies du menu "nmtui", mais ce n'est pas très lisible.
Peut-être aurais-je intérêt à compléter les infos en éditant avec "show". ?


Profile name machin________________________________ ▮│
│ Device 00:90:4B:9E:9D:5C (wlan1)_______________ ▒│
│ ▒│
│ ╤ WI-FI <Hide> ▒│
│ │ SSID machin________________________________ ▒│
│ │ Mode <Client> ▒│
│ │ ▒│
│ │ Security <WEP 40/128-bit Key (Hex or ASCII)> ▒│
│ │ Key **********______________________________ ▒│
│ │ [ ] Show password ▒│
│ │ WEP index <1 (Default)> ▒│
│ │ Authentication <Open System> ▒│
│ │ ▒│
│ │ BSSID ________________________________________ ▒│
│ │ Cloned MAC address ________________________________________ ▒│
│ │ MTU __________ (default) ▒│
│ └ ▒│
│ ▒│
│ ↓│
═ IPv4 CONFIGURATION <Automatic> <Show> ▒│
│ ═ IPv6 CONFIGURATION <Automatic> <Show> ▒│
│ ▒│
│ [X] Automatically connect ▒│
│ [X] Available to all users ▒│
│ ▒│
│ <Cancel>

Profile name FreeWifi________________________________ ▮│
│ Device 00:90:4B:9E:9D:5C (wlan1)_______________ ▒│
│ ▒│
│ ╤ WI-FI <Hide> ▒│
│ │ SSID FreeWifi________________________________ ▒│
│ │ Mode <Client> ▒│
│ │ ▒│
│ │ Security <None> ▒│
│ │ ▒│
│ │ BSSID ________________________________________ ▒│
│ │ Cloned MAC address ________________________________________ ▒│
│ │ MTU __________ (default) ▒│
│ └ ▒│
│ ▒│
│ ═ IPv4 CONFIGURATION <Automatic> <Show> ▒│
│ ═ IPv6 CONFIGURATION <Automatic> <Show> ▒│
│ ▒│
│ [X] Automatically connect ▒│


Désolé je dois assumer mes obligations en cuisine. (à domicile je ne suis pas un pro..

Bonne soirée.

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#40 Messagepar network-king » 12 nov. 2017, 20:10

Désolé je regarde un film en meme temps et j'ai fait une erreur
tu ne dois pas etre en wep mais en wpa pour des raisons de securité


Revenir à « Support Debian »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités