wlan non accessible Le sujet est résolu

Demande d'aide : c'est ici.
Message
Auteur
eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#61 Messagepar eggregor » 16 nov. 2017, 18:40

Merci piratebab de t'accrocher aux suggestions..
Je peux essayer demain. Toutefois jai trouvé le firmware-b43-installer en V3 sur l'indication de lol depuis le dépôt de stretch qui ne figurait pas dans mon sources/list et pour cause puisque je suis en Jessie.
Le rproblème nopuveau c'est qu'aucun réseau sans fil n'est plus détecté !!! Je viens d'installer wicd qui donne le même résultat. NetworkManager fait allusion à un wlan0 avec certaines commandes mais ne le détecte pas utilement (voir les résultats ci-dessus)
Je viens de réessayer avec le firmware V2 et wicd mais c'est aussi nul.

Je ne détecte vraiment pas la coquille.
Qu'est-ce que je peux trouver en 32B comme distribution avec possibilité Openbox ?
T'aurais une idée ?

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#62 Messagepar lol » 16 nov. 2017, 18:53

Salut,
piratebab a écrit :
16 nov. 2017, 18:15
as tu essayé avec un live dvd, par exemple mint lmde ?
Oui, c'est une bonne idée, j'y avais pas pensé.

eggregor a écrit :C'est toi qui étais très présent ici il y a qques années ?
Je pense à quelqu'un dans l'Isalo.
Oui, c'est moi. :icon_biggrin:
J'ai commencé sur Debian avec Etch, vers 2007 ou 2008. Et j'étais sur debian-fr.org ou j'ai été membre puis modérateur une paire d'années.
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 1927
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#63 Messagepar piratebab » 17 nov. 2017, 08:18

lol est très modeste. Il est aussi le créateur et support du wiki qui l'a suivi ici lors de son départ de debian-fr.org
Pourquoi te limiter à openbox si c'est juste pour un test ?
tu as le choix
https://distrowatch.com/search.php?osty ... ive#simple

Kanotix est pas mal.

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#64 Messagepar eggregor » 17 nov. 2017, 10:14

Merci,
Tu as raison il est très modeste, je garde un excellent souvenir de lui sur le forum où je trainais mon apprentissage laborieux en 2009 je crois,et puis je connais bien la grande Ile et le lieu où il habite ou habitait.

Tu as raison aussi pour la distribution, je peux utiliser un autre gestionnaire de bureau, après tout j'en ai essayé pas mal.
Je vais choisir dans la liste, mais peut-être qu'une Debian stable serait un choix raisonnable, la machine ira vers un autre utilisateur et ce qu'il faut c'est justement de la stabilité.

J'ai encore traficoté ce matin et je comprends de moins en moins pourquoi il n'y a plus aucune détection de wifi avec cette nouvelle installation, au moins la précédente mouture (avec le même livecd) détectait les réseaux ! Même si elle bloquait la connexion.
Autant laisser tomber.
Heureusement ce que j'ai appris le mieux c'est la gravure en console, donc pas de pb pour un nouveau cd.

Merci à vous, je vous donne des nouvelles bientôt.

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#65 Messagepar lol » 17 nov. 2017, 18:12

Salut,
Vous êtes trop gentils. Belle mémoire @eggregor, je te MP.
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#66 Messagepar eggregor » 18 nov. 2017, 10:47

Nouvelles du front toujours poisseuses.
J'ai opté pour une debian stable 9.2.1 avec un bureau LXDE, installation sans incident.

Code : Tout sélectionner

Un message au stade "détection du matériel" qui précise que les fichiers de microcode manquant sont b43legacy/ucode2.fw

Code : Tout sélectionner

Plus tard au reboot le même message qu'avec Nelum, invitant à se diriger sur /wireless.kernel.org pour trouver "the correct firmware (version3)
Les dépôts sont ici ceux de Stretch et je trouve donc le même firmware que précédemment 1:019-3 qui extrait le b43legacy ucode 2 - 4 - 5 et 11, donc en principe qui répond à toutes les demandes.

Code : Tout sélectionner

This file is recognised as:
  filename   :  wl_apsta.o
  version    :  295.14
  MD5        :  e08665c5c5b66beb9c3b2dd54aa80cb3
Extracting b43legacy/ucode2.fw
Extracting b43legacy/ucode4.fw
Extracting b43legacy/ucode5.fw
Extracting b43legacy/ucode11.fw
Extracting b43legacy/pcm4.fw
Extracting b43legacy/pcm5.fw
Extracting b43legacy/a0g0bsinitvals2.fw
Extracting b43legacy/b0g0bsinitvals5.fw
Extracting b43legacy/a0g0initvals5.fw
Extracting b43legacy/a0g1bsinitvals5.fw
Extracting b43legacy/a0g0initvals2.fw
Extracting b43legacy/a0g1initvals5.fw
Extracting b43legacy/b0g0bsinitvals2.fw
Extracting b43legacy/b0g0initvals5.fw
Extracting b43legacy/b0g0initvals2.fw
Extracting b43legacy/a0g0bsinitvals5.fw
Le gestionnaire de connexion est ici WICD.

Code : Tout sélectionner

# /etc/init.d/wicd restart
# wicd-client -n
Apparition du daemon (brrrr ça fait peur)... et message AUCUN RESEAU SANS FIL DETECTE.

Et d'ailleurs :

Code : Tout sélectionner

# iwconfig
lo        no wireless extensions.
enp2s1    no wireless extensions.
Le problème récurrent semble bien celui-là, ce n'est pas ou plus une question de pilote, oserai-je dire que çà vient du matériel ??
Toutefois, puisque :

Code : Tout sélectionner

message au stade "détection du matériel" qui précise que les fichiers de microcode manquant sont b43legacy/ucode2.fw
C'est sans doute ailleurs que çà se passe sans omettre que :

Code : Tout sélectionner

lshw -C network
  *-network:0               
       description: Ethernet interface
       produit: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 1
       information bus: pci@0000:02:01.0
       nom logique: enp2s1
       version: 10
       numéro de série: 00:0f:b0:41:97:17
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 100Mbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.0.34 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       ressources: irq:19 portE/S:7000(taille=256) mémoire:e8104000-e81040ff
  *-network:1
       description: Network controller
       produit: BCM4301 802.11b Wireless LAN Controller
       fabriquant: Broadcom Limited
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:02:02.0
       version: 02
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: bus_master
       configuration: driver=b43-pci-bridge latency=64
       ressources: irq:17 mémoire:e8100000-e8101fff
Au final, il manquerait "un paquet de détection" ? Un genre dgsi.deb ??

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#67 Messagepar eggregor » 19 nov. 2017, 11:00

Bon dimanche,
J'ai fait quelques manips, notamment installé network-manager et viré wicd.
O miracle, le wlan0 est de nouveau identifié, par contre j'ai perdu la gestion de eth1.

Comme le wlan ne se connecte toujours pas malgré sa reconnaissance, je n'ai plus de connection active.
J'écris depuis une autre bécane et je ne peux pas transcrire un retour de commande.
J'ai tenté un help sur le forum debian-facile qui n'a pas transcendé les foules.

Heureusement je suis en Normandie : il me reste Lisieux pour pleurer !

Salut à tous.

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 1927
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#68 Messagepar piratebab » 19 nov. 2017, 13:06

Je ne comprends pas ta logique. Tu as un problème non identifié avec debian et tu choisis une debian live.
essaie avec une distribution complètement différente et plus desktop grand public pour voir comment ils gérent ta connexion.

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#69 Messagepar eggregor » 19 nov. 2017, 16:40

C'est un point de vue en effet.
J'ai essayé kanotix sans l'évoquer, le pb était le même depuis le live je ne l'ai pas installée, un peu trop germanique à mon goût, autant viser knoppix.
Il y a linux Mint si elle existe tjrs en 32b., de mémoire en effet le wireless ne m'avait pas créé d'ennuis.

Pour le choix debian, mauvais oui et non, c'est quand même un noyau différent et en principe des améliorations sensibles.
Le pb c'est que les paramétrages automatiques ont foiré.

J'essaie d'aller jusqu'au bout au point où j'en suis.

Piste suivie, comprendre pourquoi l'identification du LAN ne 'est pas faite correctement.

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 1927
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#70 Messagepar piratebab » 20 nov. 2017, 13:37

la stratégie que je te proposais était de tester avec des live CD, et si tu en trouves un qui se connecte, tu regarde comment il fait (lsmod, les firmware, quel networmanager, le fichier interfaces ...) afin de transposer cela sur ta debian installée en dur.

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#71 Messagepar network-king » 20 nov. 2017, 14:46

Salut,

Je pense que ton

Code : Tout sélectionner

 lsmod | grep "b43"
t'a fait remonter un probleme il me semble qu'il te manque des items dans ton output, moi j'ai ca. L'idée de Piratelab est bonne mais ca ne marchera que pour certaines distrib qui incorporent par default les drivers ad-hoc
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#72 Messagepar eggregor » 20 nov. 2017, 16:17

@piratebab
C'est ce que j'ai fait avec le live de Kanotix.
Moins long qu'une install c'est sûr, mais gravure à chaque fois, c'est long pour un ratage aussi.

@network-king
j'ai fait un depmod -a et çà ne change rien, il est aussi possible que le système diffère, tu es sous stretch également ?

Sinon j'ai viré wicd et NM et tenté un paramétrage avec iw, le wlan est resté wlan0 et ne prend pas le nouveau nommage.
Il y a plus d'infos qui apparaissent mais sans succès pour la connexion.

Je vais renoncer : ras le bol > je pense essayer une dernière distribution, une mint en base ubuntu, en principe plus à l'aise avec les pilotes.
J'ai utilisé il y a qques années un LMDE, donc base debian qui fonctionnait bien.

Je conclurai ici quand j'aurai abouti ou mis la bécane à la poubelle.

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 1927
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#73 Messagepar piratebab » 20 nov. 2017, 17:02

tu peux utiliser des live-usb, plus rapide à mettre en ouevre qu'un DVD.
Est ce que quelqu'un sait qui défini le nommage d'une interface ?
udev ?
le driver ?
le kernel ?

network-king
Membre
Membre
Messages : 158
Inscription : 09 nov. 2017, 11:23
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#74 Messagepar network-king » 20 nov. 2017, 17:35

Je suis sur un fork debian (pas ubuntu) car j'avais eu le meme pb que toi

@pirate Kernel

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#75 Messagepar eggregor » 21 nov. 2017, 11:23

Merci de continuer de me suivre.
J'ai lu par le travers un peu de doc, le nommage dépend de plusieurs paramètres dont le bios, trop compliqué pour moi.

Tu as raison pour le live usb, plus rapide.
J'ai remis la main sur un PartedMagic qui n'est pas d'hier (2014 je crois) et il tourne actuellement sur la machine.
En principe il n'y a pas mieux pour détecter les cartes et les pilotes, il a d'ailleurs chargé illico les bons modules.
NetworkManager est actif, j'ai bien paramétré les réseaux et le problème est parfaitement comparable aux essais Nelum et Stretch.

Il faut donc soupçonner une incompatibilité entre la carte Broadcom et Linux pour faire simple.
J'ai une clé Belkin USB, je vais faire un essai.

JKe vous tiens au courant.

Avatar de l’utilisateur
piratebab
Modérateur
Modérateur
Messages : 1927
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#76 Messagepar piratebab » 21 nov. 2017, 11:45

Effectivement, le nommage des interfaces est un peu plus compliqué que le simple kernel.
Pour la compatibilité de ta carte avec linux, as tu consulté des sites comme:
https://www.linux-drivers.org/network.html
https://community.linuxmint.com/hardware

eggregor
Membre
Membre
Messages : 40
Inscription : 06 nov. 2017, 14:36
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#77 Messagepar eggregor » 21 nov. 2017, 15:30

Non, j'ai pas fait cette vérif et c'est un peu touffu ces sites non ? Surtout le premier, Mint çà irait, je pousserai plus loin.

Concrètement mon affaire est règlée par l'adjonction d'une borne Belkin/USB.
J'ai finalement réinstallé NelumBang plus légére pour l'utilisateur final de ce portable et moins sujette à mises à jour lourdes.

Dès l'arrivée sur le bureau du Live, le message réseaux disponibles est apparu > clic-clac > clé > pif-paf > connecté !
Même pas besoin de rajouter un pilote, il était dispo sur le CD.

J'ai fait l'install, l'update et au reboot tout est dans l'ordre, juste un clic-clac-pif-paf et cette fois la connexion est pérenne.

Il reste toutefois le message concernant le firmware b43 avec ses exigences de version à l'allumage de la machine.
Il faut supprimer ce truc qui m'a fait perdre tellement de temps.
CE QUI SERT :

Code : Tout sélectionner

lsmod | grep rt73usb
rt73usb                25903  0 
crc_itu_t              12331  1 rt73usb
rt2x00usb              17426  2 rt73usb,rt2500usb
rt2x00lib              41387  3 rt73usb,rt2x00usb,rt2500usb
usbcore               171098  10 rt73usb,rt2x00usb,usb_storage,rt2500usb,ohci_hcd,ohci_pci,ehci_hcd,ehci_pci,p54usb,usbhid
CE QUI NE SERT PAS :

Code : Tout sélectionner

# lsmod | grep b43
b43legacy             115086  0 
mac80211              425546  5 p54common,rt2x00lib,rt2x00usb,p54usb,b43legacy
cfg80211              354219  4 mac80211,p54common,rt2x00lib,b43legacy
rng_core               12645  1 b43legacy
ssb                    51408  1 b43legacy
A ton avis si je blackliste tous les modules de le colonne de gauche, est-ce que je règle le problème ?
Bon, en réfléchissant un minimum, j'ai blacklisté b43legacy et tout est en ordre, plus de message au boot, plus de modules inutiles.
Ainsi s'achève une trop longue histoire de carte Broadcom vérolée qui ne pouvait trouver une solution logicielle.
Merci à vous, merci de votre patience, j'essaie de mettre la cloche verte.

Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 2441
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: wlan non accessible

#78 Messagepar lol » 22 nov. 2017, 05:50

Salut,
Bravo pour ta pugnacité!
Debian SID. XFCE.
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases (Les tontons flingueurs).
Pas de support par message privé... Merci!


Revenir à « Support Debian »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités